惊呆!国产机器人将参与主持2017数博会 “大白”是你吗?


  作者:www.bashat-cbf.org
多彩贵州网讯(杨皓钧 本网记者 贾过之)随着互联网技术的进步,近年来,一个名词高频地出现在许多媒体上和专家口中人工智能,它离我们究竟还有多远?2017中国国际大数据产业博览会似乎能给你答案。

4月6日,多彩贵州网记者从数博会组委会获悉,本届数博会,国产小i机器人将作为虚拟主持人亮相,与真人主持共同启动数博会展览会开馆仪式,展示智能机器人“能听会说”的能力。

此外,小i机器人还将发布首款开放式人工智能交互系统,中文语义全球最强的硬件大脑M2 OS。该系统具有广泛的应用能力,包括智能家居、智能机器人、智能玩具、虚拟助手、智能穿戴、内容服务等等。

小i牵手贵阳首批人工智能应用已投用

2016年,贵阳市政府与小i机器人签署国家人工智能大数据云服务平台战略合作协议,共同推进中国首个国家级大数据综合试验区核心区建设。

经过一年的协同合作,目前首批人工智能试点应用已明确规划,第一阶段对接和应用推广的领域主要面向政务、呼叫中心、旅游和金融等领域和行业,而且在政府服务领域已成功投入使用。

针对贵阳工商、人社、交管等各职能单位的职能需求,小i机器人专门打造了一批政务服务机器人,通过人工智能技术实现市民的投诉和建议,通过人机结合的方式进行自动分派,实现政务服务的自流程化,极大提升了政务工作效率和市民体验,产生了极大的社会反响。

电影《超能陆战队》中的人工智能:“大白”

机器人 当上 调解员 这就是你想要的智慧又体贴的“大白”

说到人工智能,人们大都会想到之前热播的科幻电影《超能陆战队》里的“大白”。机器人“大白”智慧又体贴的形象深入人心,“如果我也有一个大白……”成了众人心里一个美好的念想。

然而在贵阳,人们似乎已经“尝到了甜头”。

近日,贵阳市工商局与小i机器人合作研发的智能IVR及智能调解系统进入内测阶段,该系统通过全国首创的人工智能自助调解室,可实现维权双方跨地域自助调解,消费者即使是在咖啡厅,甚至候机室都能完成。

当贵阳消费者拨打“12315”维权进入调解阶段时,调解双方通过网页或APP进入人工智能自助调解室,智能机器人就成为调解员。调解过程中,纠纷双方可发送语音、文字、图片、视频等信息,智能机器人一旦监测到某一方情绪激动,便会自动调控现场气氛,还能准确识别出敏感词并做出警示。在调解双方需要法律咨询时,智能机器人可以实时予以解答。此外,智能机器人还会记录下调解全过程,内容除了用于回溯案情外,大量的案例数据将通过智能分析用于指导今后的工作。

对于少数自助调解不成功的案件,系统会转人工调解。在人工调解员介入后,智能机器人将作为调解员的“最强外脑”,在海量数据库中匹配出同类判例和适用法规供调解员参考,提升调解的准确率和公平性。调解成功后,系统会自动生成调解文书,上传结案。

据了解,该系统正式部署后,将分流贵阳市工商局80%的基础信息咨询工作,让案件调解审理更加公正、专业、高效。

小i智能实体机器人样品

老百姓家门口的人工智能

门诊咨询、就医指导、健康养生等一些往往需要人与人互动才能完成的日常生活服务,很快在贵阳世纪城社区紧靠人工智能就可以搞定了。

据小i机器人相关负责人介绍,贵阳市观山湖区世纪城社区智能化服务系统将于近期上线。该系统依托小i机器人成熟的智能化服务技术以及智能实体机器人,打通了贵阳市10个部门的数据,提供了一个可查询民生、政务、医疗、养老、资讯,以及终端办理的全方位智能系统,使居民不出小区即可办事,极大地方便了居民生活。

除了让老百姓生活更加便利,小i机器人还致力于将人工智能技术引进旅游领域。据悉,小i计划推出全国第一个虚拟导游机器人,用于推介贵阳的旅游资源,并与贵阳的D-Guiyang全域无线网络结合,为游客提供个性化的虚拟导游体验,届时,游客可通过手机与虚拟机器人对话,让它找附近酒店并导航、推荐美食、查询美食价格等等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与志愿者公益无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  多彩贵州网讯(杨皓钧 本网记者 贾过之)随着互联网技术的进步,近年来,一个名词高频地出现在许多媒体上和专家口中人工智能,它离我们究竟还有多远?2017中国国际大数据产业博览会似乎能给你答案。  4月6日,多彩贵州网记者从数博会组委会获悉,本届数博会,国产小i机器人将作为虚拟主持人亮相,与真人主持共...