韩国抱怨遭中国“不公对待”向WTO诉苦,我外交部:民意如此


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报驻韩国特约记者 张静 志愿者公益时报记者 王盼盼】“韩国已向世贸组织(WTO)对中国反制萨德的措施提出抗议”——韩国产业通商资源部长官周亨焕20日在国会的这一表态引发多方关注。多家韩国和西方媒体20日均引述韩国官员的话强调:“这不是正式起诉,而是要求WTO调查中国是否公正地履行贸易协定”。彭博社20日评论称,韩国走出“试探性、象征性的一步”,“WTO网站明确写道,其有不同的程序解决一起争端,但是鼓励各成员国互相协商、在法庭之外解决问题。”

  据韩国《韩民族新闻》20日报道,参加本月16日—17日在瑞士日内瓦举行的WTO服务贸易理事会的韩国产业部相关人士证实,已经在会议上公开就中国“反制萨德”的措施提出质疑,并将继续通过多种渠道向中方施压。周亨焕20日在国会表示,已向WTO提出,中国在旅游、流通领域针对“萨德”入韩实施的反制措施或有违WTO的基本原则,即“最惠国待遇”和“国民待遇”原则,呼吁中方遵守义务。他称,中国政府不会向WTO承认针对“萨德”入韩采取了相应措施,但是韩国政府应明确指出不能排除这种可能性。韩国政府将在继续搜集证据的同时,妥当应对韩企遭受的不合理待遇。

  “提出质疑不代表正式向WTO起诉中国”,《韩民族新闻》引述韩国产业部相关人士的话称,若要向WTO提起诉讼,需要提出具体证据,但中国多口头下达“限韩令”,或以国内法为借口实施反制,取证不易。彭博社20日称,这一行动更多是象征性的,正如韩国官员所称,“这并非要求WTO解决争端的法律步骤,而是为了在多边场合提出问题”。文章评论称,这可能对中国造成一些压力,尤其是中国最近坚定地支持WTO在维护国际自由贸易方面的作用。

相关新闻:
:
韩媒:中国乘客飞机上与韩国乘客争执 并辱骂空乘2017-03-20 17:39 韩国男足主帅率队赴华:目标是客场力争全取三分2017-03-20 13:28 韩国今启动“世越”号打捞前最后一测 与中方配合2017-03-19 10:00 韩国总统热门人选文在寅:萨德是政府的错误决策2017-03-16 10:36 韩国家安保室长抵美 就应对朝鲜威胁寻求对策2017-03-16 09:07 韩国抱怨遭中国“不公对待”向WTO诉苦,我外交部:民意如此。

相关内容: