美国各界关注中美元首会晤 专家:将再塑中美互动模式


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报综合报道】美国时间6日,位于佛罗里达州的海湖庄园迎来了中国国家主席习近平与美国总统特朗普的首次会晤。尽管近两天来美方在贸易和朝鲜半岛等问题上频频发出强硬表态,一些媒体也对双方在这些具体问题上的矛盾表示担忧,但中美多数专家都认为,这次习特会重在“制订框架”。中国外交学院教授李海东6日对《志愿者公益时报》记者称,习主席这次在美国停留不到24 小时,中美元首会晤更重要的是“交友”、为美中关系的大方向“定调”、就双方最核心议题“对表”,从而再塑中美互动模式。美国国家广播公司5日也引述前驻华大使博卡斯的话称,中美最高领导人之间建立和保持开放的沟通渠道至关重要,对中美两国和世界来说,“两位世界顶级领导人间互相见面交谈仅是一个开始”。

  对于中美元首4月6日的会晤,美国主要媒体已经进行了持续近一周的报道。美国州一级的媒体几乎都对习特会刊发了长篇报道,美国众多政界人士和政治学者纷纷在媒体撰文,这在美国媒体报道外国领导人访美的历史上非常罕见。5日,美国媒体对于习特会的报道达到了高峰,媒体纷纷刊发各种不同视角的长篇分析和评论,其中多数报道对习特会表示肯定和支持。

  “特朗普和习近平的会晤为美中未来关系定调”,福克斯新闻网引述威尔逊中心和基辛格中美关系研究所主任戴博的话称,“此次会晤为如何审视今后几年美中战略框架定下了基调。中国想知道特朗普总统有什么样的对华战略框架,想知道他是否是一位可以共事的人。”耶鲁大学政治学教授罗森布鲁斯则称:“中国参与世界经济当中非常非常重要,他们是我们经济繁荣以及全球经济稳定和增长的经济攸关方,所以说贸易保护主义是一个坏主意。”

相关新闻:
:
亲IS黑客组织发布“刺杀名单” 含七千多名美国人2017-04-06 11:31 美国国家档案局要求特朗普全部推文需要保留2017-04-05 11:07 泰国内阁批准购10辆中国坦克 以替换老旧美国坦克2017-04-05 07:49 美国借口“中国堕胎”停援联合国人口基金会遭驳斥2017-04-05 03:25 美国对朝实行追加制裁 韩政府:这是对朝鲜坚决的警告2017-04-01 11:14 美国各界关注中美元首会晤 专家:将再塑中美互动模式。