同为医生,为什么女性和少数族裔的收入就比较少?


  作者:www.bashat-cbf.org

  

  撰文:Polly Mosendz

  造成这种性别差异的原因之一是,成为专科医生的女性数量少于男性

  “确实有趋势显示,女性正进入收入更高的专科领域”

  医生可以拿到六位数的年薪,但不同性别和种族之间的薪资差别巨大,在某些情况下,甚至是全美平均薪资差距的两倍左右。

  据医疗咨询机构Medscape LLC4月5日发布的年度报告,专科医生的男女薪资差距为37%,较2016年扩大了4%,其中女性的平均年薪为25.1万美元,男性为34.5万美元。全美平均水平则是:男性每挣1美元,女性能挣83美分。黑人女性医生的遭遇更甚于白人女性:白人男性医生每挣1美元,她们只能挣69美分。此项调查涵盖了27个专科领域,全美逾1.9万名医生接受了调查。

  报告指出,造成这种性别差异的原因之一是,成为专科医生的女性数量少于男性。不过,随着越来越多的年轻女性医生进入这些高收入的医疗领域,这一趋势正在改变。

  Medscape发现,在专科医生领域,女性虽然仍大大少于男性,但她们的人数正在增长,特别是在年轻医生中间。35岁以下的整形医生中,有18%是女性,而在不分年龄段的所有整形医生中,女性只占9%。整形医生是收入最高的专科医生,平均年薪为48.9万美元。

  

年轻女医生的性别薪资差距比年长女医生要小

  泌尿科医生中也展现出了类似趋势,这是收入第四高的专科医生类别,平均年薪40万美元。35岁以下的泌尿科医生中,有16%是女性,而在所有泌尿科医生中,女性只占10%。

  “

  “确实有趋势显示,女性正进入收入更高的专科领域,”

  Medscape医药行业(Medscape Business of Medicine)的资深总监莱斯莉?卡内(Leslie Kane)表示。“这无疑会带来改变。”

  卡内表示,专科领域女性人数的增多收窄了年轻医生中的男女薪资差距。在34岁以下的医生中,男女薪资差距为18%,只略高于全美平均水平。而接近中年的医生薪资差距更大,在35-44岁的阶段,男女医生的薪资差距达到了36%。

  “造成这一情况的因素很多,”卡内表示。有更多女性选择不从事全职工作,而较年长的男性医生更倾向于自立门户。“开办私人诊所的医生收入要多很多,这种情况在较年长的群体中更常见,而且多为男性。”据Medscape的数据,开办私人诊所的专科医生的平均年收入为36.8万美元,普通就职的专科医生的年薪为28.7万美元。

  黑人医生中,男性的平均年薪为30.3万美元,女性为22.9万美元。Medscape在2017年首次采集了基于种族的薪资数据;因此同比变化趋势尚不可知。

  只有约一半的黑人、亚裔和拉美裔医生认为他们的收入公平合理,相比之下,白人医生中持这一看法的有57%。

  

  白人男性医生每挣1美元,黑人女性医生只能挣69美分

  卡内认为,年轻医生中的男女薪资差距之所以缩窄,要部分归功于社会变迁。“如今,社会更加重视男女收入差别的问题。”她说。“为一些女性支付较低薪资的雇主会更难经营下去。这样做不是长久之计。行业本身正在改变。”

  Medscape也报告了一点女性薪资方面的好消息,即在初级保健医生方面,男女薪资差距从2012年的20%收窄到了2017年的16%,已略低于全美平均水平。

  编辑:李思源、管文晶

  翻译:程玺

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!

超级富豪丨伦敦恐袭丨阿迪达斯丨汽车内饰

桃源乡丨乐天丨阿联酋航空丨增强现实丨新西兰

月球计划丨杜蕾斯丨朴槿惠丨老牌航空丨体内植入

农民工丨仿真宝宝丨求职季丨癌症丨俄罗斯丨收视率

苹果支付丨赏樱攻略丨千禧一代丨香港楼价丨日本电影

......

法国大选第二轮电视辩论

专访法国勒庞|视频

尽在《商业周刊/中文版》App

撰文:PollyMosendz造成这种性别差异的原因之一是,成为专科医生的女性数量少于男性“确实有趋势显示,女性正进入收入更高的专科领域”医生可以拿到六位数的年