奔跑吧,猫姐


  作者:www.bashat-cbf.org
这是 超尘常乐 的第 9 篇文章

  瑜伽猫

  有些事情不是看到希望才去坚持

  而是坚持了才看得到希望

  

  瑜伽猫的女儿说:

  “

  妈妈跑步的原因我觉得我是知道的,是在放空自己的同时逃避基因把置于自己同样的桎梏。

  她的妈妈是心脑血管疾病去世的,像是把死亡拉长到好几年,没有一点诗意,只有世俗的琐碎与最终的痛苦与怅然若失。她以家里长女的身份奔波,看着自己的妈妈长时间的卧床而变得苍白进而最终衰竭,与护工的斗智斗勇,医生诊断里的玄机。疲惫是常态的,面对疾病与衰老没有好消息。或许为了睡得更安稳,没力气瞎想,抑或是流汗的时候可以蒸腾出轻盈的快乐,或许更重要的是不愿让我将来也如她这样挣扎在看不见终途的旅程,她开始在健身房里跑步。

  她是那种会把一件事干到极致的女人,而这样的伟大与坚持是过去了这么多年回望才令人惊艳的发现的。

  努力的过程像是在平凡的院子里埋下了细细的无人注意的种子,在风雨吹打,落雪消融后如顶开泥土,无声地舒展枝丫,如今拔地而起如塔一样的树。

  我曾经是得知她跑十公里也会到处以炫耀自己荣耀一样讲的,但如今无论是马拉松还是越野跑,是她,妈妈,这样的成就,或者说奇迹,也都没什么可大惊小怪。她第一次跑马拉松是一次艰苦卓绝的征程,像是一次非赢不可的赌局。

  她的爸爸走上了与她已逝妈妈相同的衰老轨迹,当她在病房中拿着半程马拉松的证书向爸爸――已经孱弱得声音细如虫蚋的爸爸,似是撒娇,等待着夸奖。或许是想让病房中也可以感染一点欢欣,抑或给爸爸一点希望,她说到时候我跑全程,你可以在电视上找我。但老人说,我等不到了。

  她那么多的心路历程我不知道,当然也是我不敢听,总之她去跑了全程马拉松,时隔40天。那么多的不可能,但如果一个人真下了决心,一切都可以克服,不计代价。

  其实真跑下来她的爸爸就可以不老了吗,当然不是,但所有人都得信点什么,要不然凭着什么一路笑着走下来呢。

  现在她跑了八个全程了,她的旅程有笑有泪,一路下来有无数个节点都可以用笔墨细细描摹记录,但语言总是写不出生活给人的百味陈杂的感动。

  但我仍愿她的旅程能长一点,再长一点。愿她不怨怼雾霾,不辜负阳光。

  ”

——《妈妈的旅程》

  

  十万耳朵问:

  猫姐您好,两年前您的女儿的一篇文字打动了不少人,能谈下这几年的跑步对您和家人所带来的积极影响吗?

  瑜伽猫答:

  两年前女儿为我跑步写的那篇《妈妈的旅程》(文字见上/ 瑜伽猫的女儿说),不仅让我感动得每每落泪,而且也打动了很多朋友。

  作为一个母亲,最令我感动和感谢的是女儿对我的理解和评价:“她是那种会把一件事干到极致的女人,而这样的伟大与坚持是过去了这么多年回望才令人惊艳的发现的。努力的过程像是在平凡的院子里埋下了细细的无人注意的种子,在风雨吹打、落雪消融后如顶开泥土,无声地舒展枝丫,如今拔地而起如塔一样的树。”

  那时她还是一个高二的中学生,现在已去美国读大学了。她在为出国留学做准备时,也开始每天安排时间出去跑步或在家里跟着KEEP做运动,到美国后在紧张的学习之余她也会抽时间去学校健身房。

  跑步对我本人的影响是一种潜移默化的改变,身体健康、精力充沛、心态平和,结识不同年龄、不同行业领域的跑友,拓展生活广度,了解学习跑步常识及相关体育资讯知识;坚强应对生活中种种意外或痛苦,淡然处之工作上的磕磕绊绊……如同登山,只是脚踏实地沿着眼前的道路前行,而不必过多观望,或猜想后面的重重艰难。

  跑步是一项相对孤独自我的运动,不跑步者有时很难理解跑步者的坚持,多少都会有一些认识上的偏见,如跑步尤其是跑马拉松是不务正业,会影响工作;跑步是否会影响家庭关系;跑步会引起关节严重损伤;跑步了怎么还会生病等等。

  健身跑步是一种积极阳光的生活方式,我个人认为热爱运动、热爱跑步的人,一般自律性较强,能很好地规划自己的时间,在繁忙的工作之余为自己的跑步挤出时间。

  我坚持晨跑近四年,无论四季变换,都是早上5:10闹钟叫醒,5:40左右跑出去,有时去玉渊潭公园跑一圈(冬季完全是摸黑完成),有时绕着304医院跑,然后去病房看看老父亲,路上顺便买早点,在7:00前能跑回家,洗澡后去上班。早上时间安排得紧凑,每天似乎能多出两个小时。

  健康跑是为了强身健体,可降低某些疾病发生的概率,但并不能防治百病,有些疾病的发生与是否跑步健身无关。

  

  

  

  十万耳朵问:

  在赛道上,有人追求pb,也有人热衷于拍照看风景玩赛就行,您是如何对待每一场马拉松的?

  瑜伽猫答:

  现在马拉松赛事活动很多,给了我们跑者更多的选择。选择某一场赛事,除了赛事知名度,我往往更看重是否是我喜欢的城市、当地友人、名胜文化及特色美食等。可能有年龄的原因,我对每一场比赛都是认真努力匀速完成。我的最好成绩还是雾霾严重的2014年10月19日的北京马拉松,3:50:55,40-50年龄段排名第39名,也是因为取得这个名次,使我获得2015年北京马拉松精英(免抽签)选手资格。然而因为脚踝肿痛、大腿后侧肌群疼痛等原因,2015年我的马拉松赛事成绩都在4小时以上,北马成绩更是比2014年慢了半个小时。

  2016年5-9月有机会参加了佳明北京马拉松破四训练营,四个月时间里按照徐国峰教练提供的课程表进行训练。其间在6月初我到马尼拉开会,因酒店在城市中心且外面环境过于湿热,于是我选择晚上在酒店健身房跑步机上完成作业。健身房每台跑步机都贴有标签,要求每次使用最长30分钟。其中某一天课表是16个100米冲刺跑(每个100米之后放松跑3分钟)、再轻松跑5公里,为了完成作业,我只得连续在三台跑步机上不停地跑步,而且16个100米冲刺要不断地提高调整跑步机速度.....整个健身房就看我这个中国女子在发疯了。经过夏天相对系统的跑步训练,2016年北马3:54:37完赛,45-49年龄段排名第52名。至今我已完成32场全程马拉松,共有4次比赛成绩是在3:50-4:00之间、12次成绩在4:00-4:10之间、10次比赛成绩是在4:10-4:20之间、6次比赛成绩是在4:20-4:30之间。

  我开始接触马拉松时,曾对女儿说跑到50岁就不跑了,女儿反问我“51和50岁有什么区别吗,能跑就跑下去吧,”我不想为再提高几分钟的成绩投入更多时间训练,也不想训练得过于痛苦,所以到现在没有再进一步追求PB的想法,只要保持能力坚持跑下去、无痛无伤平安完赛就好。

  

  

  

  十万耳朵问:

  能分享下在您跑步经历中,给您印象很深的一二位跑者吗,他们因何特质而给您深刻印象呢?

  瑜伽猫答:

  开始跑步的前两年,我平时主要是在健身房跑步机上跑步,周末和大家一起相约去奥森跑步。2014年夏天开始到玉渊潭公园或首师大操场晨跑,2015年6月开始和跑友在周末一起去跑香山。跑步几年来结识了很多跑友,除共同爱跑步之外,因为我的从事行业和年龄的关系,有些跑友遇到寻医问药之类事会私信我进行咨询,我也很愿意尽我所能提供些帮助,所以大家亲切地称我为“猫姐”。身边的跑友中有两位印象最深刻、同时也是对我帮助最大的人,一位是王国祥老师,一位是谢天胜博士。

  在玉渊潭晨跑,每天都会遇见很多位老大哥,他们轻快地从我身边跑过时总是鼓励一句“加油”,就这样我结识了王国祥老师。王老师是高教出版社编审,2012年55岁开始跑步,首马3:50完赛,2015年58岁时参加了第119届波士顿马拉松,最佳成绩是今年无锡马拉松3:14完赛,60-64年龄段排名第5。王老师5年来跑了18000公里,足迹不仅遍布全国,而且参加了东京、波士顿等多项国际马拉松。王老师身体轻盈、跑姿矫健,虽然今年要退休了,但看起来如小伙般活力四射。他不仅擅长跑步,而且善于记录下跑步的心路历程,近日更是出版了《跑步点燃生活》一书,希望所有的跑步爱好者在路上遇见更好的自己。

  因工作关系初次结识在读的谢博士时,他还未开始跑步。我们第一次谈论跑步,是在我2013年12月1日完成首个全程马拉松后的第二天,他那时刚刚开始跑步。2014年4月他在无锡以4:17:31的成绩完成首马,同年5月份我去杭州出差时,晚上他第一次带着我环西湖跑了18公里。后来他的成绩迅速提高,2015年无锡马拉松3:09:20,2016年无锡马拉松2:59:14;2015年北京TNF100首个百公里15:59:57,排名第30名,2016年北京TNF100成绩为14:45:38,排名第15名。2016年11月更是代表“融爱融乐”(北京市海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心)参加了奥森100+超级马拉松,为了让能力不同的心青年(心智障碍者)有机会更多参加活动,谢博士不在意自己成绩,陪着多位心青年慢跑快走完成了其中一圈,最终取得10:39:19、排名第11的成绩。他不仅本人跑步实力强,而且愿意鼓励带动身边的人跑步,在工作单位发起组建了“浙一跑团”,除组织一般训练外,还经常组织公益活动。

  

  另,我把敏主的第一个问题发给女儿,问能否请她也说一说我的跑步对她的影响。

  她很快发给了我一段话:

  “

  一个人一生有很多种角色。我妈妈从未把自己的身份局限于一个母亲,妻子或者一个中年人,她想做的事情就会去做,去坚持,并让所有的热爱变成自己生活的一部分。

  生活有太多事情由不得我们选择,但她却选择最阳光而坚定的方式定义自己,突破桎梏和不可能。我觉得对于父母最大的褒奖就是,我想成为一个像她/他那样的人,我想成为一个像妈妈那样的人。我追求的东西我坚持到底,不管别人说可不可能,自己选择自己的生活,热爱生命,善待自己。

  ”

  感谢女儿对我的褒奖与鼓励!

  

  2017更多跑步舆情资讯:

  2017年3月跑圈舆情报告

  2017年2月跑圈舆情报告

  2017年1月跑圈舆情报告

  2017年无锡马拉松舆情报告

  2017东莞森林马拉松舆情报告

  转发是最高的赞赏! 关注是最大的支持!

这是超尘常乐的第9篇文章瑜伽猫有些事情不是看到希望才去坚持而是坚持了才看得到希望瑜伽猫的女儿说:“妈妈跑步的原因我觉得我是知道的,是在放空自己的同时逃避基因把置