博士眼镜“边开店边关店” 互联网眼镜跑马圈地


  作者:www.bashat-cbf.org

  每经记者 项义妹 每经编辑 姚治宇

  一直以来,传统眼镜零售商的发展都受制于租金及人工等成本上涨。眼镜零售企业博士眼镜(300622,SZ),长期处于“一边开店一边关店”的状态。2014~2016年,博士眼镜3年间一共开店147家,关店76家。

  相比之下,互联网眼镜零售商在租金和人力成本等方面有较明显的竞争优势,并催生了一大批新型企业,如望客眼镜、LOHO眼镜、亿超眼镜和伊视可等。

  音米眼镜创始人李明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来眼镜零售行业,线上与线下相互融合一定是大势所趋。互联网眼镜零售将倒逼传统眼镜店改革,用高效率的运营降低各项成本,将眼镜零售价降低的同时,及时准确的收集及反馈消费者需求,以终端消费者需求为导向以销定产,打破传统眼镜行业从前的卖方市场模式。

  3年开店147家关店76家

一直以来,传统眼镜零售商的发展都受制于租金及人工等成本上涨。