《寻秦记》作者黄易逝世:相信他只是穿越回去了


  作者:www.bashat-cbf.org
本文来自我的小伙伴每经影视

(微信号:meijingyingshi)

  据《南华早报》报道,香港知名武侠小说家黄易周三(4月5日)中风并且于医院病逝,享年65岁。黄易原名黄祖强,曾获翁灵宇艺术奖,亦曾任香港艺术馆助理馆长。其著名作品如《寻秦记》及《大唐双龙传》广为人知,更被翻拍成电视剧。

▲黄易的最后一条微博停留在了2013年

  从探讨武学与天道的第一部作品《破碎虚空》,黄易便沉醉于武侠创作的天地中。其后以明初的纷乱江湖为背景的《覆雨翻云》,巧妙的将时代政治、阴阳学说及哲学融合在了一起,不但是奠定其重要地位之长篇巨著,更构织出一个动人独特的武侠世界,风靡了无数武侠读者。随即他更以不断创新的手法,亟思为传统武侠注入新的元素,创作出结合历史、科幻、战争、谋略的《寻秦记》,再度成为武侠迷争睹的杰作。而《大唐双龙传》,藉由隋末乱世来探索天道无常、武道极致与生命真貌,不断地为武侠和他自身的创作版图开疆扩土!成为九零年代港、台武侠小说的旗手!

黄易:被金庸逼得写玄幻武侠

  黄易的少年时代和别的少年并没有太大区别。如果真要说区别的话,就是他幸运地住在山明水秀的新界区,让他从小和大自然结下了不解之缘;而另一个区别,就是有一个疼爱他的武侠迷外公。

  黄易的外公经常租武侠小说看,而黄易顺带也读遍了这些小说。金庸和司马翎是他最喜欢的两个作家,尤其是善于刻画人与人之间关系的司马翎,对黄易影响颇深。

  每经影视(微信号:微信号:meijingyingshi)注意到,虽然读了很多武侠书,可黄易不仅压根写不出好文章来,学业上也是“战绩彪炳”,被逐出学校和留级是常事,还经常为了逃避留级而转学,第一次写作文就被严厉的老师批了个不及格的分数。从那次开始,黄易才知道,原来作文也会不及格的,文章也是可以写好一点的。

  黄易少年时看武侠小说,很爱看男女情事的描写,但传统武侠往往是点到为止。黄易老想,为什么不可以把界限推过一点呢?基于这个心态,以及带点探索性的精神,在日后他写《寻秦记》时,就加入了对男欢女爱的深入描写。

  金庸和司马翎一直是黄易最尊敬的两位武侠大师,司马翎影响着他的写作风格,金庸则“逼”他进了玄幻武侠:“我第一部武侠小说的稿子投出去之后,被压了许久也无人理会,后来老板李国威一见面便单刀直入对我说:‘现在武侠小说除金庸、古龙外,便没有市场空间。你要么不写,要么就写科幻小说吧。’”于是,黄易则每晚下班后挑灯夜战,以一星期的时间完成第一部科幻作品《月魔》。

一直在反省和超越,追寻自己的“道”

  看黄易的作品,许多人总会感慨,这个人怎么什么都懂,天文地理、风水历史、古琴艺术、五行术数、历史科幻、军事谋略,几乎无所不包。

  黄易笑着说,因为他有一个勤劳的太太,包下了所有的活,他要做的就是读书、写书、遛狗和玩游戏。黄易的兴趣广泛,什么书都看,喜欢对着墙思考,还执着于精神修炼。

  可以说,正是这种对于精神修炼的执着,黄易打开了武侠小说对精神世界探究的大门。 小说中,黄易对于武道原理的探索与突破,尤胜于华丽玄奇的招式和技巧。黄易说,他的作品更着重于玄幻,因为他希望“藉武道以窥天道”。于是,从第一部武侠小说《破碎虚空》开始,武侠小说世界多了一种类型,不再以天下公义为己任,而是追求认识天道,并开创了风行一时的修真一脉。

  创作的武侠小说越多,黄易也一直在反省和超越,追寻自己的“道”。黄易认为,武侠是中国的科幻小说。它像西方的科幻小说般,不受任何拘束限制,无远弗届,驰想生命的奥秘。

  在小说中,对于武道原理的探索与突破,尤胜于华丽玄奇的招式和技巧。他更将“无招胜有招”的概念,以另一种形式具现;超越利器、功法的气势与精神力,可以穿透空间直探敌人心灵,乱其心神,摧其意志,更凌驾於所有血肉交锋之上。黄易赋予无形的精神气势具体的力量,相对於重物质轻精神的当今之世,无疑是深刻的针砭与反讽。

  生命的采炽与真貌,也是他小说中最常探究、并且著力最深的主题。黄易在人物刻画上,可谓极具火侯,不论一出场便是大侠,或是从小瘪三努力往上爬;不管是主角、配角、正派、反派,都有其存在的价值与姿采,也都面临著同一张由命运编织而成的巨网,每个人都亟思冲破束缚,活出属於自己的生命。

缅怀一代大师逝去,相信他仅仅是穿越而去

  每经影视(微信号:微信号:meijingyingshi)注意到,黄易曾接受采访时说,武侠小说是中国独特的文学体裁。一般的文学体裁入门比较简单,但武侠小说很困难。时间会告诉我们,一个新的武侠程式始终会开启。

  任何一个文学体裁的发展,不是在十年、二十年可以看出来的。每一个时代,都潜藏着巨大的创作动力,就像火山里蕴藏着岩浆,等待爆发的机会。如果一旦喷发,没有东西可以阻挡。我觉得现在是一个酝酿期。

  对于好的武侠小说的条件和未来前景的看法如何?黄易回答:

  “我想我还不够资格去订下好的武侠小说应具备什麽条件。凡是能令我废寝忘食地读下去的武侠小说,便是我认为好的武侠小说。而引人入胜的方法,更是数之难尽,只待有心人去挖掘。从这个角度去看,武侠小说该是有无限前景的。”

  黄易正是努力提供武侠小说无限可能性与生机的作者,而他的读者同样也占了一半的功劳。正如黄易笔下的大侠浪翻云——“唯能极于情,故能极于剑”,也唯有对武侠用情至深者,才能写出好的作品、才有永不缺席的武侠人。愿以这句名言,作为黄易和他辉煌武侠世界的痕迹。

  总之,我们也仅仅相信他没有离开,只是“穿越”去了。

  每经编辑 李净翰

志愿者公益每经影视(微信号:meijingyingshi)

  其他用户正在看

  1.贪了两个亿的“赵处长”,演技如何秒杀十个小鲜肉?我们和这位老戏骨聊了聊

  2.你以为银行在过“苦日子”?五大行去年每天赚25亿

  3.一斤超6000元仍有食客,仅隔一天却价格腰斩!有人靠ta一季赚了30万

  4.毕业3年,待业半年,27岁小伙6000多万“买下”乔家大院

本文来自我的小伙伴每经影视(微信号:meijingyingshi)据《南华早报》报道,香港知名武侠小说家黄易周三(4月5日)中风并且于医院病逝,享年65岁。黄易