香港美食节目抹“国旗”绿媒指责,专家:符合历史发展趋势


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报记者 范凌志】据香港《明报》19日报道,香港无线电视(TVB)翡翠台18日推出最新节目,介绍位于香港西环的台湾菜餐厅,有网民发现节目中店内的“中华民国国旗”被模糊处理。亲绿的台湾媒体称,这是TVB有意“赤化”。

  报道称,香港TVB节目《玩转香港日与夜》首集走访的台湾菜餐厅名叫“阿元来了”,店内主打盐酥鸡、蚵仔煎、卤肉饭等台湾美食,该店为台湾人开设,店员制服上有“中华民国国旗”图案。有观众发现,该段节目播出时,店内的装饰“青天白日满地红”旗变成“红色方块”,员工制服上的“国旗”则变成“模糊的红、蓝色块”,明显是经过后期加工的。不过,另有港媒19日前往“阿元来了”餐厅采访,台湾店员表示对节目的播出并不知情,不便发表意见,其老板也不愿做出回应。

  TVB的节目在台湾网络上引起争议。有网民声称“一个旅游节目过分政治化”“建议下次改做五星旗”,“TVB此举是‘自我审查’”。亲绿的《自由时报》称,这是“中国打压我国旗再添一例”。此前TVB曾播出购自台湾的《冒险王》节目,片中出现“国旗”,粤语配音和字幕则是“区旗”。另外,TVB节目《星期日档案》讲述抗日战争历史时,也曾用“五星红旗”取代“国军”旗帜。《自由时报》称,2015年,大陆华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚入股TVB,隔年担任非执行董事及董事局副主席,TVB近年来日渐“染红”。

相关新闻:
:
蔡英文严防自己被下毒 却“投毒”害台湾老百姓2017-03-20 18:58 自称“比金城武还帅”的台“防长”说,可境外击落大陆“东风-16”导弹2017-03-20 18:18 93岁金马影后李丽华离世 曾被誉为“影坛长青树”2017-03-20 17:23 台湾“司改”出新规 陈水扁案有希望借此翻案2017-03-20 16:14 国民党讽蔡英文只有一件事在“维持现状”2017-03-20 14:53 香港美食节目抹“国旗”绿媒指责,专家:符合历史发展趋势。

相关内容: