菲亲美法官鼓动总统抗衡中国,被斥“中国威胁”强迫症


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报记者 王盼盼 徐珍珍】菲律宾总统杜特尔特重视对华关系的态度引起国内亲美派不满。据《菲律宾星报》20日报道,菲最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥当天发表声明称,菲政府“应避免任何明示或暗示放弃对西菲律宾海(即我国南海)主权要求的行动或言论”。卡皮奥是在菲前总统阿基诺三世时期被任命的,是菲所谓“南海仲裁案”的主要操盘手。

  卡皮奥在20日的声明中说,任何有关菲无法阻止中国在黄岩岛建设活动的言论,“实际上都是在鼓励中国建设黄岩岛”。据报道,杜特尔特19日表示,对于有媒体称中国计划在黄岩岛建监测站一事,菲无力阻止,“你要我做什么?向中国选战?我不能。”卡皮奥称,作为菲律宾武装力量统帅,宪法规定总统有保卫国家领土的义务。

  卡皮奥还出谋划策称,在菲律宾处于对中国军事弱势的情况下,菲总统最起码应该像越南一样,向中国表示强烈抗议。此外,菲还有一个选择就是“派海军到黄岩岛巡逻”。他称,如果中国攻击菲海军,菲律宾就可以启动《美菲共同防御条约》,以该条约为由,要求美国宣布黄岩岛属于菲领土的一部分。他鼓动称,杜特尔特应该接受美国有关长期在南海进行联合巡航的邀请。

相关新闻:
:
外媒:中国企业今年将购买价值17亿美元菲律宾产品2017-03-16 03:11 法媒:杜特尔特同意中国海洋科考船进入菲律宾海域2017-03-14 03:06 中国船只现身“菲律宾领土”?我外交部:不属实2017-03-11 02:48 菲律宾外长亚赛或将辞职 被称杜特尔特“贤内助”2017-03-09 11:17 菲律宾任命委员会否决杜特尔特对于该国外长的提名2017-03-08 18:19 菲亲美法官鼓动总统抗衡中国,被斥“中国威胁”强迫症的表现。

相关内容: