师力斌:别觉得“假课文”没什么


  作者:www.bashat-cbf.org

  最近,小学语文教材中的所谓“假课文”引起广泛热议。先是有《校长怒了!还有多少假课文在侮辱孩子的智商?》的帖子在网上流传,而后有媒体采访的学者和教育工作者认为,“语文不是历史”“即使有一定的想象和虚构,也是可以容许的”。

  有关“假课文”的讨论正是长期以来中国社会诚信焦虑的一个曲折反应。诚信作为社会主义核心价值观,不是挂在嘴上的空话,应该在实际工作中得到落实。小学语文教材作为儿童教育的重要组成部分,无论有多少专业特点、专业规律或专业需要,都应当以尊重历史、尊重事实为编写前提,以充分体现诚信价值。

  自我国从计划经济向市场经济转型以来,在利益驱动下,不法分子见利忘义,致使中国社会的不诚信、反诚信现象泛滥,小到假酒假烟假证,大到财务造假工程造假,这些危害社会的造假不仅严重损害了消费者利益,同时也损害了政府形象。“假课文”现象表面上讨论的是教育问题,实质上包含着社会诚信问题。以课文《爱迪生救妈妈》为例。在一个医学上还没有能力做阑尾炎手术的年代里,让历史上的真实人物帮助医生给自己的母亲做一次成功的阑尾炎手术,这跟相声里讽刺过的关公战秦琼是一个道理,完全是违反历史真实原则的穿越剧。

相关新闻:
:
孙畅悦:价值观“立正”,技术才能“齐步走”2016-09-16 08:56 丁刚:中国价值观跟着《平凡的世界》进非洲2016-09-01 08:12 公方彬:新话语系统背后的大众价值观2016-08-23 01:31 崔洪建:法国“价值观外交”让位于反恐利益2015-12-16 20:20 尊重双方价值观差异 稳步推进中英文化交流2015-10-22 07:14 最近,小学语文教材中的所谓“假课文”引起广泛热议。

相关内容: