小而精工程为中国在约旦赢口碑 中约经贸将迎新春天


  作者:www.bashat-cbf.org

侯赛因电站项目的约旦工人。韩晓明摄

  【志愿者公益时报赴约旦特派记者  韩晓明】国土面积9万平方公里,人口不足1000万,从这些数字来看,中东国家约旦是名副其实的“小国”。不过,“小国”约旦能做“大事情”,因为它的地理位置正处西亚心脏地带——北邻叙利亚,东靠伊拉克,西面是以色列和巴勒斯坦,东南部与沙特相连。具有如此关键战略地位的约旦是“一带一路”沿线的重要国家。《志愿者公益时报》记者日前来到约旦,探访了两个中约经贸合作项目。让记者印象深刻的是,这些项目的规模与其他国家相比或许不那么宏大,但是它们小而精,在“一带一路”上如珍珠一般散发着光芒。

  “当地人经常捧着烤肉、水果来看望”

  从约旦首都安曼出发,往东北方向乘车约1个小时,《志愿者公益时报》记者来到中国援助约旦供水网改造工程(二期)项目所在地扎尔卡省鲁萨依法市。据当地人介绍,鲁萨依法市人口数量在约旦排第4位,人口密度超过7000人/平方公里。这里的居民大多是巴勒斯坦难民及其后裔,平均生活水平不高。

  记者所乘汽车从鲁萨依法市为数不多的主干道拐向狭窄的巷子。从车窗望去,低矮的房屋上每户屋顶上都有白色塑料水箱。当地人告诉《志愿者公益时报》记者:“这些可不是什么太阳能装置。约旦是十大缺水国之一,多年来,这里自来水总是限时供应。所以每家每户都备有这样的大储水箱,这已经成为当地人的习惯。不过,这种情况很快就可以大大改善了,中国人帮我们修好了新供水管线,等水的日子即将成为过去。”

相关新闻:
:
“古堡枪击案”震动约旦 或与约旦参与打击“伊斯兰国”有关2016-12-20 04:00 约旦卡拉克袭击:4名枪手被警方击毙 事件致10人遇难2016-12-19 13:44 约旦恐袭致警察游客死亡 目前仍有游客被困2016-12-19 04:00 美国防部:3名美军士兵在约旦军事训练基地入口处被射杀 2016-11-05 09:36 消息人士:至少2名美军方训练人员在约旦被射杀2016-11-04 21:29 具有如此关键战略地位的约旦是“一带一路”沿线的重要国家。

相关内容: