浙江省小城镇环境综合整治出新招 建德“街长”治镇有成效


  作者:www.bashat-cbf.org
浙江在线4月7日讯(浙江在线记者 钱 周洲 通讯员 严卫华 陈芳) “近些日子,车辆违停、占道经营、乱搭乱建等现象明显减少了。”建德市小城镇环境综合整治办常务副主任周向阳说,今年以来,建德的各个小城镇面貌焕然一新,干部群众都非常愿意参与环境整治。

建德的改变,靠的是一场小城镇环境综合整治组织管理架构的创新。今年1月起,为加强道路街面整治一线管理力量,建德在全省率先推出“街长制”。乾潭镇日前公开进行的“民间街长”招募中,报名者达近百人。戴着红袖套、挂着哨子的“街长”已成为当地一道独特的风景。

为什么要设立“街长制”?周向阳说,这得从整治小城镇顽疾说起。一方面,城镇管理仅依靠执法部门力量,小城镇顽疾难以得到有效治理,未能把一些问题遏制在萌芽状态,就会造成后期治理成本抬升;另一方面,城镇管理涉及部门众多,职能常有交叉,“多龙治水”之下,推诿失管现象成为共性难题。如何实现管理长效化,建德选择让“街长”包干负责。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与志愿者公益无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

浙江在线4月7日讯(浙江在线记者钱周洲通讯员严卫华陈芳)“近些日子,车辆违停、占道经营、乱搭乱建等现象明显减少了。”建德市小城镇环境综合整治办常务副主任周向阳说,今年以来,建德的各个小城镇面貌焕然一新,干部群众都非常愿意参与环境整治。建德的改变,靠的是一场小城镇环境综合整治组织管理架构的创新。今年1月起,为加强道路街面整治一线管理力量,建德在全省率先推出“街长制”。