如何廉洁建设副中心?纪委发出“监督函”


  作者:www.bashat-cbf.org

  新京报讯 (记者沙雪良)北京城市副中心建设工程项目多、资金量大,通州区纪委梳理招投标工作中的违纪问题和原因,向区政府发出监督建议函,确保城市副中心建设工程质量、资金安全和干部廉洁。

  监督建议函得到区领导的高度重视,要求区住建委、区发改委和区财政局等有关单位立即着手整改落实。

  通州区纪委探索“发函式”监督

  据悉,去年9月以来,通州区纪委探索了“发函式”监督方式,建立了向区政府不定期发出监督建议函的工作制度,为实现有效的同级监督探索了新举措。

  据通州区委常委、区纪委书记郑宇介绍,去年9月,区纪委针对城市副中心建设工程项目多、资金量大等特点,从信访举报中发现的多起招投标问题入手,梳理了招投标工作中招标人、招标代理机构、投标人和评标委员会容易出现的违规违纪行为,以及监管部门监督不力等问题,通过梳理、提炼、归纳、总结,有针对性地提出具体、可操作的监督建议,向区政府发出了进一步加强政府投资工程招投标监管工作的监督建议函,建议区政府以“五加强”严格监管招投标工作。

  监督建议函得到区领导高度重视

  这份监督建议函得到了区领导的高度重视,区长、常务副区长、主管副区长先后作出大段批示,要求区住建委、区发改委和区财政局等有关单位立即着手整改落实,确保城市副中心建设工程质量、资金安全和干部廉洁。

  据介绍,去年以来,通州区纪委先后就工程招投标和粮食直补工作两次向区政府发送监督建议函,针对纪律审查工作中凸显出来的共性问题,分析其特点、成因,提出监督建议,受到区政府领导的高度重视,责成有关部门迅速研究制定整改措施。

如何廉洁建设副中心?纪委发出“监督函”,纪委要敢于监督,向纪委查档的函,纪委强化重点领域监督,干部选拔时纪委如何监督,纪委同级监督办法