健康人体内也有癌细胞


  作者:www.bashat-cbf.org

健康人体内也有癌细胞

受访专家:南方医科大学肿瘤中心主任、中西医结合医院院长 罗荣城

患上癌症是否意味着生命的倒计时?当然不。早在2006年,世界卫生组织就提出,癌症其实是一种可调控的慢性病。此后,各权威组织也纷纷将癌症从“不治之症”的范畴内剥离出来。与癌细胞和平共存,并非不可能。

健康人体内也有癌细胞

人体就像“细胞国家”,一个成人身体大约由近一千万亿个细胞组成。正常情况下,绝大多数细胞都能循规蹈矩,各司其职。但当遇到不良外界刺激时,正常细胞就有可能转变为癌细胞。

出现癌细胞并不意味着很快患上癌症,因为人体也有自己的护卫部队,即免疫系统。健康而强大的免疫系统会在癌细胞产生后,将其快速识别并消灭,让癌细胞没 有继续分裂、发展到癌症的机会。细胞这样突变和反突变的过程,几乎每时每刻都在体内进行。所以说,健康人体内也可能存在过一定数量的癌细胞,只是免疫系统 把它很快清除了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与志愿者公益无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受访专家:南方医科大学肿瘤中心主任、中西医结合医院院长罗荣城 患上癌症是否意味着生命的倒计时?当然不。早在2006年,世界卫生组织就提出,癌症其实是一种可调控的慢性病。此后,各权威组织也纷纷将癌症从“不治之症”的范畴内剥离出来。与