是北京房价贵,还是TM我们配不上它的繁华


  作者:www.bashat-cbf.org

  房价,每一个维度都会折射一种观点,每一种维度都是保护一些人,伤害一些人,对于房价是否合理,很多时候话很直接,但是却也很伤人,在理性和感性之间,很难找到一个充分的平衡

  然而平衡之中,不要忘了什么是梦想,和什么是现实

  各种文字,或许投射的都是内心的某些情绪,今天和大家分享的这种情绪,他的名字叫:我们的努力,可能还配不上我们的焦虑

  以下为正文

  1、 北京的房哪里贵了

  过去一段日子,北京房价暴涨引发朋友圈水深火热。

  从清华硕士买不起北京的学区房,到北上广深正在扼杀年轻人的创造力,再升华到到阶层上升通道的锁闭。

  隔着屏幕都能感受火烧火燎的苦大仇深,这日子没法过了。

  没几天最强限购令出台,一轮悲天悯人总算收声。想买的忽然买不了了,买得起的忽然买不起了。

  贫富差距阶层差距瞬间被弱化,毕竟不患寡而患不均才是普遍人性,穹顶之下同呼吸共命运的幻觉就此升起。

  那些哭着喊着买不起的人,这下开心了吧, 解恨了吧,睡得着了吧。

  而在可预见的未来,今天因为政策被阻隔的这波人,一旦政策解禁(地球人都知道一定会解的)他们会立刻下手,新一轮报复性的上涨会开启,还可能是暴涨。

  十年来每一次限购不都这样吗?历史规律从来没有意外。

  而昨天抱怨买不起的人,彼时除了怀揣今天的同款怨念,买不起还是买不起。

  北京的房价真的贵吗?

  全世界发达城市的房价都很贵呢,香港的房价是北京2倍。

  大家都爱动不动说美国一百万人民币可以买到有天有地的大HOUSE,请不要用北京三环房价和美国鸟不拉屎的乡下相比好吗,一百万在中国的乡下也完全够修5层豪华别野还是奢华欧洲风,挨着田间大地开花结果傍晚有蜻蜓飞过。

  摸摸良心你愿意去住吗?

  纽约中央公园附近房价25万一平起,北京同级地段的数字差的有多远呢?

  

  2、北京的房你买不起才正常

  北京的房价和城市级别是否匹配你并不关心,你抱怨因为它和你的收入不匹配。

  可是你凭什么觉得北京的房价该匹配你的收入?清北毕业又怎样。

  现代社会的排序从来不取决于学历这个单一权重。你的收入是永远是和你为社会创造的价值的不可替代性成正比。

  机长的收入就是比生产波音零件的流水线基层工人高十倍,宇航员的收入就是比机长的收入再高十倍。

  即使在教育这样高尚的行业里这个“势利”逻辑依然成立,一个普通小学老师工资几千块,不是她创造的价值低而而是她的可被取代性很高,特级教师的工资就会翻倍,博导的收入会再翻几倍。

  在每个领域里都是越向顶端人越少,越稀有则越贵。

  而越向顶端,抵达的路径就越艰辛越残酷,需要流更多汗更多血,需要支付普通人难以想象的成本。

  这是一个非常公平的利益分配模型,每一个没有二代背景的北漂都应该感恩北京的运行逻辑是是尊重这个模型的,因此你才有改写命运的机会。

  这项规则在中国的小城市则是不成立的,你懂的。

  付出总能换来等量的货值,北京从来没有怀才不遇的人。

  你愿意待在北京不就是基于这个游戏规则吗?不然难道是因为特别喜欢吃豆汁儿?怎么房价一涨你就不认账了?

  

  3、 你年轻的时候可没想过要岁月静好

  知道你现在一看到“30岁那年我卖了北京的房带全家去大理定居”这样的文章就特澎湃。

  苍山下的风,洱海上的星斗,喝茶晒太阳钻研一门无用的手艺,没有KPI,这特么才是人生啊。

  玩命挤地铁每天花3小时在上班路上你是不是傻。

  别骗自己了。大理再好。 大理的自由是你想要的那种自由吗。想要早去了来北京干吗。

  最初你揣着滚烫的欲望选择北京,你不在乎雾霾不在乎拥挤,那时你坚定要在这个城市博一个位置给自己。

  你想要世俗的名利,想要食物链高处拥有一切之后的自由。

  你明明还一无所有做梦都想要有钱想要买房。怎么忽然就向往岁月静好了。

  催眠真的有用吗。

  人只有在面对自己内心的时候,是不需要演技的。

  北京年薪百万的职位不够多吗,五百强高管的工作机会不够多吗。你说那些毕竟只是极少数,大多数人的收入都追不上房价啊。

  你那么想做“大多数”干嘛来北京啊,北京作为一个国家最牛逼的中心凭什么要用房价去讨好“大多数”啊,你对它贡献了什么了不得的价值啊。

  非要从利益上讲,它只要伺候好精英阶层,建足够多的国际学校高档私立医院高级酒店餐厅,让他们住的舒服花钱花的舒服才能扑心扑命的贡献能力和价值最终才能转化成漂亮的GDP。

  记住,北京之所以是北京,不是因为芸芸众生中的你,而是那些高学历高智商还特么用生命在工作在赚钱在推动人类进步的精英。

  想要北京在乎你,凭什么?

  

  4、 为什么你总是生不逢时

  你说你生不逢时,可是你忽略的是,无论是北京10年前的五千还是5年前的两万的房价,放在当时的收入水平上,都不是轻松的。

  这些你眼中的“投机者”,他们写PPT到凌晨4点第二天准时开会为常态的时候,你在熬夜打魔兽筹划怎么不花钱用鼠标就能泡到游戏里的小妹妹。

  他们一年读100本书做了5大本笔记的时候,你在追国产连续剧后来迷上了跑马拉松宗教还觉得自己很酷有信仰傲视朋友圈。

  你偶尔加个班要吐槽“无良老板”几小时,你为领导的“监视”准备了从八卦一键切换工作屏的软件。

  你终于买了一本最近很热逼格很高的《人类简史》翻开一页拍照发朋友圈然后就此合上反正看不懂也根本没欲望去看懂。

  于是你的上铺刚刚拿到了B轮千万融资,你还在幽怨早上起不来床。

  于是你冷眼旁观又百爪挠心的错过了四环,错过了亦庄和通州,然后连燕郊也买不起了。活该。

  政策红利和人口红利作为杠杆,的确是成倍的放大了个人的价值,有产者更富有,贫穷者更贫穷。

  而重点是,杠杆起效的前提是你得先具备原始价值,你自己是个鸭蛋送你100的倍杠杆结果还是零啊。

  5、可以买不起,但不要耍赖

  北京的房价够贵才配得上人类的野心和欲望。

  你为什么留在北京?空气那么脏地铁那么挤东西那么难吃停车一小时20块。

  是因为它的GDP容量够大。因为它提供了中国最高的创投项目成功率,排第二位的上海比它低一倍。

  这里集中了中国最庞大最优质的财富元素,最牛逼的团队和最牛逼的人。北京是野心家的乐园,梦想家的乐土。

  它为你预设了一个没有限高的天花板,呈现了通向顶端的路途上所需要的天量资源。

  只是,你有没有本事走这条路是你的事,你有没有能力去获得、配置这些资源是你的事。

  北京的一切都摆在那里,堂堂正正。有的人披星戴月穿过荆棘去争取,而你在等待被好运砸中。

  北京没有义务为任何人提供岁月静好。

  记住,是你选择了北京。北京不欠你的。

  别再说房价太高城市扼杀创造力这么幼稚的话了,所有历史和事实都刚好相反,一个城市和创造力相关的文化、科技领域的繁茂程度,从来都和经济的发达程度成正比。

  为什么北京的文创产业量值中国第一,那些上了创业板的有趣的互联网公司为什么就没有一家诞生在在房价4000块的铁岭呢?

  文艺复兴最初也是萌芽在高冷的弗洛伦撒和米兰,而不是平静温暖的欧洲小镇。先有经济的极大繁荣才会促生思想、创造力的蓬勃生长。

  不是北京的房价扼杀了创造力,是你本来就没有啥创造力。

  明明是你自己没本事还要怪它对你不温柔,这个是无赖逻辑。

  

  6、精英对自己的残忍你能忍吗

  精英阶层的生活是很可怕的。

  每天睡5个小时是常态,一天飞2个城市飞机上还要工作。半夜回家保姆都睡了自己煮一碗方便面。

  他们起的比你早睡的比你晚吃的比你少,抛开出身学历智商基因,他们的努力程度是令人发指的是反人类的。

  他们舍得的是你在陌陌上乱勾搭的时间,舍得的是你花在逛淘宝上买爆款的精力。

  他们确定了梦想就舍得拿命来博,他们没你那么惜命。

  他们为了获取和维持体面的人生所舍得付出的一切代价,你都舍不得。

  所以他们轻松买得起北京金融街的房而你在担心明年房东涨房租。

  这无关高下,这是每个人为自己选择的人生,这是求仁得仁。可是,你有什么资格觉得房价贵啊。

  如果北京的房连你都能随随便便买的起,那才是对他们最大的不公平。

  7、有退路不要,因为你对北京还有需求

  北京房价那么贵,可你有退路的对不对。是谁逼你留下了?

  你可以回到家乡的小城,三环一个洗手间的钱可以买一套长脸的大房子还送20平米花园,你可以不必承担阶层的焦虑无奈,你可以轻松兑现你今天口口声声指望北京应该给予你的所有关于舒适感。

  你说你以为我不想走啊,走的了吗?你说你早已经习惯了满大街24小时便利店,习惯了京东一小时到家,习惯了进电梯都排队,习惯了大家都说普通话。

  你又说你已经不能适应老家没有星巴克,不能接受大街上有人随地吐痰丢垃圾,不能忍受喝到吐血的酒桌文化,还有开个房都怕见熟人的零隐私人脉。

  等等,你怎么什么都想要啊。

  你既想要超级城市的便利和秩序,又想要小城市的平静和轻盈。你既要全额满足欲望,又要最低成本介入。

  哪有这么好的事啊。人类世界的哪样东西是没有标价的?

  你想要省力安稳不操心,就得付出一眼望到头的人生。

  你渴望万丈红尘的精彩,就得付出动荡不安和十倍的血汗。

  北京房价贵吗?

  漫天的霓虹是很贵的,海量的机遇是很贵的,那些中国最顶级的展览和音乐会是很贵的。

  那些小中城市根本无法承载的品位和生活方式是很贵的。你的下一代的成长背景是很贵的,清华低几十分的分数线是很贵的。

  

  8、只有婴儿靠哭就能被满足需求,成年人都是要靠自己拿的

  北京不是房价贵是北京本来就很贵,那些表面上免费的一切最终通过房价来让你买单而已。

  北京的房价不是房子的价格,是你享用这座城市需要付出的成本。

  买房从来不是刚需。高晓松金星罗永浩都不买房都活的特好。前提是,他们都买得起。

  买不起也不是问题,只是你是否有足够强大的内心去支付这背后的不安全感。

  如果你已经选择了加入这游戏,就不要叽歪,请像一个成年人一样尊重它的游戏规则。

  你该庆幸北京房价那么高,毕竟这种层面的“得不到买不起”可以那么理直气壮。

  可是在北京,你买不起的真的只有房吗?

  你一贫如洗的努力加上满满的抱怨,去对付一贫如洗的生活;你跟不上的何止是房价的节奏,你跟不上的是北京的节奏;你怨政府怨社会,抱怨自己没有被城市温柔对待。

  不是抱怨没有用,是你的抱怨没有用。

  只有精英阶层开始抱怨威胁要离开的时候。北京才会紧张。

  比穷可怕一万倍的,是在穷人的逻辑里寻找快慰。

  一个明码标价该用生命去ALL IN的城市,如果你眼馋它的荣耀就请付出配得上它的努力

  不然,就真是想多了。

  最后想放一句鸡汤,沸腾的很过分,但我很喜欢:

  命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外。命运,这世上的另一位神,只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送上英雄们的天堂。

——茨威格

  以上内容来自卢俊的好朋友:喜饱。文字犀利,有些地方也很残酷赤裸,但这不就是现实的一部分么。文字存在的意义,让我们别忘了梦想,但也学会面对现实。还是那句话,生活是自己的,选择了就别后悔

  以上为正文,扫描二维码或手动搜索微信公众号:真叫卢俊的地产观,即可关注我。

转载带上这张图我就不和你计较

  点击阅读原文,逛逛卢俊的微店

房价,每一个维度都会折射一种观点,每一种维度都是保护一些人,伤害一些人,对于房价是否合理,很多时候话很直接,但是却也很伤人,在理性和感性之间,很难找到一个充分的