监管集中整顿阶段收官 网贷累计交易量突破4万亿


  作者:www.bashat-cbf.org

  

  距离2016年4月份国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(简称“整治方案”),已经过去一年。

  在过去12个月严厉的监管风暴之中,网贷行业正经历着从野蛮生长向合规化运营的艰难蜕变。

  北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室日前公开发布通告:已经对在京注册的“网贷平台”组织开展了现场核查,并下发了《整改通知书》;并要求未收到整改通知的“网贷平台”在通告发布30日内向注册地所在区金融办联系申报事宜。诸多行业内的解读认为,这意味着行业大范围集中整治暂告一段落,互金监管将进入新的阶段。

  与此同时,网贷行业门户网站——网贷之家最新的统计数据显示:2017年3月,P2P网贷行业的成交量首次突破2500亿大关,创出单月历史新高。与此同时,在行业阵痛之中,仍然有资本在不断涌入网贷行业,不少网贷平台在今年一季度获得股权融资。

  在一系列集中整顿之后,网贷行业真的迎来春天了吗?

  增信求生存 互金平台引入国资背书

  在日趋严厉的监管加码过程中,伴随着大量平台的消亡,网贷市场正在向剩余的平台集中。网贷之家的统计显示,今年3月份成交量排名前100的平台贷款余额合计增加值占P2P网贷行业贷款余额增加值的比例约为88%。这意味着不到5%的平台,占据了接近九成的新增市场份额。

  除了新增成交额向“头部”平台集中外,网贷平台的贷款余额还正在向北京上海两个核心城市聚集。统计数据显示:截止2017年3月底,北京、上海、广东三省市贷款余额分别为3274.44亿元、2285.77亿元、1714.61亿元,三地占全国P2P网贷行业贷款余额的比例达到了79%,其中京沪两地占有总余额的六成以上。

  仍然活跃在市场上的平台正通过各种方式为自己“增信”,在满足监管要求的同时,提升投资者对平台的信心。其中一个主要的方式就是引入新股东,尤其是具有央企国资背景的股东。

  网贷之家的监测数据显示,当前国资系网贷平台高达181家,占比远高于一年前。据不完全统计,2017年3月,P2P网贷行业共发生3例融资事件,融资规模为11.2亿人民币。

  最新的案例发生在互联网票据理财领域。在今年1月份已经变身“国资系”的互联网票据理财平台金银猫日前宣布,获得国资背景企业中能源电力燃料有限公司战略入股,入股比例约为40%,相关工商登记变更已经完成。

  工商登记信息显示,中能源电力燃料有限公司当前共有三个法人股东,其中一个是国家电力公司主管的中能电力工业燃料公司。

  在行业陷入大调整之时,新资金进入网贷行业愈发谨慎。金银猫相关负责人表示,中能源电力燃料有限公司入股金银猫,看重的是其“互联网+票据”这一融资模式,以银行刚性兑付作为还款保障的票据理财被认为是收益稳健、安全性较高的优质资产,越来越多的受到投资者认可。截止2017年3月末,金银猫平台累计成交额超137亿元,累计用户数量超111万人。

  而金银猫则期望增强国资背景为自己进行品牌背书,其在宣布该项事宜时称:“战略入股将极大地提高平台的品牌信誉背书,使金银猫步入合规发展的快车道。”

  累计成交破四万亿 网贷成交量在监管风暴中创新高

  类似于金银猫这样的平台竭力通过引入国企背景股东为自己背书,除了品牌因素外,一个更大的背景是,去年开始的互联网金融大整治让所有平台都面临巨大的合规压力。今年3月底,正是全国互金专项整治所要求的报告提交时间。

  去年4月份《整治方案》的出台,被看成是互金监管的一个标志性事件。方案措辞严厉,提出成立由人民银行牵头的整治工作领导小组,在全国范围内对互联网金融进行全面整治,并给出明确的时间限期。按照《整治方案》规定的时限,整治工作领导小组要在今年3月底之前提交报告。

  去年8月份,银监会等四部委公布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,被称为“史上最严网贷新规”。《整治方案》的全文也于2016年10月在政府官网上对社会公布。

  在严厉的监管新规之下,一大批合规无望的网贷平台加速消亡。根据网贷之间的统计,截止2017年3月,正在运营中的网贷平台数量为2281家,比2016年3月份减少了1029家。在12个月中,已经有超过三成网贷平台消亡。下图是根据网贷之家数据绘制的网贷平台统计图:

  但是,在网贷平台数量急剧萎缩之时,网贷交易额却在上个月创下历史新高。网贷之家的统计显示:2017年3月P2P网贷行业的成交量为2508.43亿元,环比上升22.76%,创出单月历史新高;P2P网贷行业历史累计成交量达到了41052.69亿元,突破4万亿大关。

  新增借款人创历史新高 后监管时代P2P是否还有春天?

  此前颁布的一系列监管政策明确将网贷平台定位为“小额借贷”,经历集中整顿之后,网贷行业正发生着另一个明显的变化,小额标的正持续增加。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中规定:

  同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;

  同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元;

  同一自然人在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币100万元;

  同一法人或其他组织在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币500万元。

  网贷之家的统计数据显示:2017年3月,超过20万元限额、100万元限额的借款标数量占比分别下降至2.13%、0.24%,相比新规出台前大幅降低。这一比例表明,网贷平台为满足合规要求在不断整改中。

  这意味着,完成同样的交易额,网贷平台需要撮合更多笔数的交易量,需要更多的用户数量。在流量越来越贵,获客成本越来越高的背景下,即便是能够合规的平台仍然面临巨大的营销和运营成本压力。

  不过一个利好的消息是,当前网贷借款总数在经历连续下滑之后正开始恢复上涨。下图是根据网贷之家数据绘制的逐月借款人和投资人数量变动情况:

  统计数据表明:2017年3月网贷借款人总数为228.94万,较上个月增加超过49.2万人,总数与增量均创下历史新高。

  从有“P2P鼻祖”之称的Zopa在2005年创立至今已经有12年,在急速变化的互联网世界里,整个P2P行业其实已经不年轻——要知道腾讯从上市至今也只不过才13年。

  但网贷行业真正在中国大行其道,却是在2013年6月份,余额宝横空出世,“互联网+金融”概念骤然兴起之后。从骤然爆发到跑路风此起彼伏,再到全行业遭受严厉的监管风暴,不过短短三年多时间。

  另一家P2P标杆,2014年在纽交所上市的lending club,经历IPO初期被投资者热捧之后,股价持续下跌,当前股价较2014年的高点已经下跌超过八成。尽管同期美股正在经历一个超级牛市,标普500和纳斯达克指数均大幅上扬。

  2016年,整个P2P行业在全球范围内陷入低谷,而前首富陈天桥则逆势抄底,成为lending club大股东。

  2017年,在经历暴风骤雨式的集中整顿之后,中国网贷成交量、借款与投资人数创下历史新高。付出惨痛代价之后,网贷行业是否能够真正迎来春天?

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

距离2016年4月份国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(简称“整治方案”),已经过去一年。在过去12个月严厉的监管风暴之中,网贷行业正经历着

相关内容: