住建部:库存去化周期6个月以下的要加快供地;志愿者公益三问泸县学生坠亡案:当地政府在紧张什么? | 功夫早报(音频版)


  作者:www.bashat-cbf.org

  

破解投资迷局,尽在《投资的艺术》

  ■文 | 小师妹

  热点

  4月5日京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨表示,雄安将试验房地产发展新模式,找出一条能够发展房地产,又能够控制房价的房地产改革新道路。

  @邬贺铨:除了传统的模式,发展房地产还有很多思路,例如新加坡模式,政府直接管理部分土地,建成公租房,房价很便宜,为有需要的人提供。北京有很多非首都功能,但也没有说所有非首都功能都一定要搬过去。

  @华尔街见闻:截至目前,霸州、文安、任丘、定兴、保定市徐水区、清苑区、满城区、高阳县都纷纷出手,雄安新区周边已有10个城区宣布楼市新政。

  @河北省委书记赵克志:雄安新区是体制机制创新的高地和高端高新产业集聚地,不是大搞房地产开发,更不是炒房淘金的地方。

  公司

  ? 今年2月4日,神州专车在接送一名乘客前往白云机场时发生交通事故,乘客不幸身亡。

  @神州专车:会依照广州市交警出具的交通责任认定书,承担相应的法律责任,积极赔偿,绝不推诿。但家属以要求2000万元人民币赔偿为由,不接受法律内的赔偿方案。

  @某业内人士:最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第29条规定,死亡赔偿金一般以受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入标准,按20年计算。

  @家里的小天使:古有卖身葬父,今有抱着死去的亲人要钱。要完还说:“这不是为钱,是为给对方一个教训,有本事让人活过来,我们就想要人”。

  ?4月6日消息,台湾媒体报道,因生产工艺复杂,今年新一代苹果手机iPhone 8很可能推迟到10月,甚至11月上市。

  @台湾媒体:推迟的原因是“技术问题”,iPhone 8生产工艺比较复杂,比如,曲面OLED面板的层压工艺仍需要完善,以及采用3D传感前置摄像头所带来的一些技术挑战。

  @某业内人士:今年是iPhone十周年,因此新一代苹果手机备受期待。根据此前爆料,今年iPhone 8要换上OLED屏,并且去除Home键,提升屏占比的同时,前置摄像头也要大调整,引入3D技术,提供面部扫描功能等。

  @智商止跌:没有7s了吗,我买了三代单传的s就这样绝后了吗。

  @潮晁:看来我的肾能多用几个月了。

  人物

  近日,牟其中在接受采访时表示,我至少还有上百亿的钱。包括当年在满洲里10平方公里的地和北京264套房子。不过,收回这两笔资产的前提是刑事案申诉获胜。

  @牟其中:要钱的功夫还不如我赚钱快呢,我可能挣上千亿都比这个容易,所以我主要在想怎么挣钱。

  @采访记者萧三匝:显然,时间改变了牟的容颜,但从未驯服他强悍的个性。只要他一开口,你就会发现,他的思维与表达完全像是一个四五十岁的男人:记忆力惊人、逻辑严密、表达精准,你还没说完,他就知道你想说什么。他的眼神,十分之五透露出的是理性,十分之三是激情,十分之一是骄傲,还有十分之一,或许是天真。这几种成分,共同的底色是,他还相信某种确定性。

  @吴彦军:或许,他是一个时间旅行者,我们这时代并未准备好接待他。

  @直挂云帆济天宇:一个理想主义者,可惜坐牢就坐了23年。

  社会

  校园霸凌再次引发舆论关注。4月1日,泸县太伏中学一学生(赵某,男,14岁,初二学生)在住宿楼外死亡,网传与校园霸凌相关。3月30日彭州市隆丰中学2名女学生在放学回家路上,被外校4名未成年人拦住并带至学校附近一个小巷子里进行辱骂殴打,视频中女生35秒被掌掴14次,情形令路人侧目。

  @光明网:目前为止,泸县太伏中学学生死因究系自杀还是他杀仍各执一词,其中究竟有无校园霸凌也尚未见当地学校、官方的任何说法。从志愿者公益《拿出澄清谣言的事实需要多久三问四川泸县校园死亡事件》一文来看,泸县方面三缄其口、闪烁其词的背后,可供想象的空间足够之大。但是话说回来,如果不是特别强有力的外力介入,泸县太伏中学的结局也可以想见,赔礼道歉、给钱、达成谅解,如同彭州校园欺凌事件一样。

  @某业内人士:对涉及人身伤害等违法犯罪的校园霸凌,以道歉、赔钱、谅解的方式来处理,说得好听是协商,说得不好听就是交易。不敢在法治范围以内重典治乱,而希冀以这种隐性的成人霸凌来解决防范显性的校园霸凌,这又何异于“抱薪救火”?

  @高延安A:记者好不容易突破制约前去采访,跟随的镇村干部,实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话,被当地的种种电话骚扰。欲盖弥彰,越想掩盖,越掩盖不了。

  天下

  4月6日,泉州中院受理的华为公司维权案一审宣判三星(中国)投资有限公司等三被告构成对华为终端有限公司的专利侵权,需共同赔偿8000万元。

  @新浪财经:这是泉州中院民三庭成立以来受理的标的额最大的案件,也是华为公司在全国系列维权案中第一个宣判的案件。

  @我打:三星os,屋漏偏逢连阴雨。

  @从容的飘扬:华为以后还想不想用OLED屏幕了。

  民生

  日前,中国住建部官网发布了由住建部和国土资源部共同签发的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房[2017]80号)。通知规定,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应;房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地供应;坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。

  

  @住建部:各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

  @某业内人士:这是自近期北京开启全国楼市调控升级后住建部第一次出台全国楼市调控的统领性文件。值得注意的是,2016年9月30日起各地开始出台地方性的文件主要以“限”为主,而此次两部委的文件则主要从供给侧入手。

  @小兵阿坤:库存统计方法不统一是个问题。

  @nutfang:有些地方真不是缺房子,一个个小区建起来,买房子乌泱乌泱的,但真正自己住的没几个。

  楼市

  多伦多房产局周三公布的数据显示,3月大多伦多地区的住宅地产销量同比上涨17.7%,平均房价较去年同期攀升33.2%至91.6567万加元,为1989年2月以来的最大单月涨幅。其中公寓(condominium)和独栋住宅(single-family detached home)的销量涨幅最大。

  

  @多伦多房产局主席Larry Cerqua:供不应求是抬高房价的根本原因,也迫使很多本地人不敢轻易出售房屋,因为担心无法找到下一处价格合适的住房,进而限制了可售房屋的数量。

  @安大略省财政部长Charles Sousa:不排除效仿去年8月温哥华市出台对海外买房者征收15%税收的措施,以期打压居高不下的房价。

  @星星之火:跟中国炒房团肯定没关系,我们已经加强外汇管制了。

  @黄生看金融:看来控制房价是全球正在面对的问题。全球房价如此失控,就是因为过去这些年各个国家的央行印刷了太多货币,几乎每个国家都在拼命印钞,因此房价暴涨。

  投资

  一直披着神秘面纱的“国家队”救市成绩单,近日在券商年报中集中曝光。“救市带头大哥”中国证券金融股份有限公司统一运作的专户炒股成绩远远跑赢同期大盘,成为“国家队”救市成绩单中的一大缩影。

  @东方财富网:以2015年7月“救市先锋”21家出资护盘券商中12家已披露的年报数据来看,各家券商交付给证金公司持股的救市资金目前均处于浮亏状态,但是浮亏比例均保持在6%左右。而自2015年7月6日证金公司正式“扫货”至2016年末,上证综指下跌15.82%,沪深300指数下跌14.82%。

  @北京某资深私募人士:“国家队”炒股跑赢大盘的关键原因或为重仓蓝筹股,可能在持股过程中对整体仓位也有所控制,且根据行情进行高抛低吸;从投资角度来看,“国家队”的持股具有一定的参考价值。

  @疯狂的石头:小资金爱题材,希望一朝暴富,大资金爱蓝筹,追求稳定回报,不同的投资风格决定了长期收益的偏差。

  视觉

  女子挪用公款200余万,网购口红近千支、却一支没用过。

  

  ▲看上去斯斯文文,经常素颜上班的女出纳,在她的朋友圈里却是各种“炫富”。比如,受众多女性追捧的“萝卜丁口红”,她一晒就是10多支。要知道这种被称为“口红中的劳斯莱斯”,一支1000多块。

  

  ▲2012年,年仅22岁的她大学毕业后,成功应聘成为了温州龙湾某公司的出纳,公司的流动资金、承兑汇票等都由她保管。工作一年后,小雯发现,公司在对账时并不怎么仔细严格,只问她是不是金额对得上,她说对得上,公司也就没有查账了。

  

  ▲面对这样的财物管理漏洞,小雯开始心存侥幸。她想,这些钱放在身边不用白不用,何不拿出来买些化妆品、衣服,“反正等我赚到钱就能还了”。于是,从最初一次挪用的几千元,到后来的几万,甚至十几万,越陷越深。

  

  ▲“有时候,公司的会计会问起,我就借口说是老板用了。”小雯说。4年间,小花共计挪用公款200余多万,直到今年3月初东窗事发,卡里只剩下20多万。3月31日,眼看无法足额归还被侵占的公款,小雯投案自首。

  

  ▲这些钱,小雯到底用在了哪里?民警在对她家进行搜寻时,发现了惊人地一幕:现场的口红就有近千只,还有各种香水、衣服、手提包等物品。这么多口红、香水她几乎都没用过,就一小部分顶多用过一两次,或涂抹在手背上试用,香水连盒子都还未拆开,满柜子的衣服,也都是全新带标签的。

  

  ▲既然不用,为何要买这么多呢?“就是觉得好看,看到网上口红图片颜色漂亮,香水盒子漂亮,就想买。其实我都不喜欢香水的味道,平时也不怎么化妆,这些买来几乎就没用过!”

  

  ▲小雯接受审讯时表示,她买的大部分物品都是网购的,有时一天就下单十几笔,“收到快递的感觉,特别满足……” 其实,小雯有个幸福的家庭,她的孩子已经3岁。

  

  ▲“如果我没有这样疯狂的购物,我可能过得还挺好的,老公对我比较包容,家里吃穿不愁,真的感到很后悔,对不起我的儿子和家人。”在看守所里,小雯面对民警流下悔恨的泪水。

  

  ▲心理学专家介绍,小雯的这种疯狂购物行为,就是典型的“强迫性购物行为”,“一个人无法控制自己的购物欲望,疯狂消费,不考虑后果。”专家说,引起强迫性购物行为的因素有很多,包括焦虑、自尊、冲动、逃避、社会孤立等。可以说,购物狂买的不是物品,而是情绪,需要从心理角度去疏导。目前,小花被依法刑事拘留。

号外

  时寒冰课程咨询,请拨打任意专属坐席电话:

  15801612902

  18810775647

  15801613973

  15801601197

  15801617927

  PS:也可加任意电话为微信好友,时寒冰课程小助理为你提供课程咨询服务。如遇坐席忙,请耐心等待。

文章版权归“功夫财经”所有

欢迎转载分享

商务合作,请回复“合作”

  “阅读原文,听时寒冰

住建部:库存去化周期6个月以下的要加快供地;志愿者公益三问泸县学生坠亡案:当地政府在紧张什么? | 功夫早报(音频版),东南早报功夫早茶今天,泸县两安监员检查煤矿死亡,泸县太伏被坠亡的男生,20170401四川泸县学生,中国楼市“三问”

相关内容: