吴丹红:法律规定和民众理解之间需要沟通


  作者:www.bashat-cbf.org

  江苏的陈先生停在自家门口的车,被酒后驾驶电瓶车的朱某撞到,后朱某经抢救无效死亡。虽然交警大队作出的事故成因分析意见书载明,朱某应负事故的全部责任,但法院判决陈先生作为机动车主应承担不超过10%的赔偿责任。此事最近引起网上的一些争论,有人认为,难道因为机动车主就代表有钱,代表强势,所以毫无过错也要承担赔偿责任?

  其实,这源于《中华人民共和国道路交通安全法》,其中规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。没有过错也承担赔偿责任,这个在民法上叫“无过错责任”。除机动车驾驶人的无过错责任外,还存在因环境污染致人损害的,污染者要承担无过错责任等多种情形。

  2008年修改《交通安全法》之前,机动车和行人发生事故,机动车原则上是负全责的。但类似陈先生遇到的案例,机动车驾驶人无过错,让其承担全责显然不合理。因此,修改法律时做了限定,在机动车一方无责时,规定机动车承担较低比例的道义给付责任,被认为可以更好地体现侧重保护弱势群体的立法精神及民法通则中的公平原则。

相关新闻:
:
许世铨:中美联合公报当然对美具有法律约束力 2017-03-21 00:54 吴学安:人工智能,行走在法律的风口浪尖上2017-03-07 10:27 胡欣红:用法律利剑“扎”向虐童者2017-02-24 09:59 史洪举:用好法律武器打击“职业乞讨”2017-02-17 15:07 最高检检察意见是聂案民意的法律解读2017-02-10 13:47 从法学理论的层面上讲,无过错责任的归责理由在于“控制论”。