奥朗德为当初转身回府向萨科齐道歉:对这件事很后悔


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报驻法国特约记者 赵凤英】距离本届法国总统大选首轮开始仅剩16天时间,现任总统奥朗德至今未表明自己的投票意向。置身激烈选战局外,他用各种出访、参观和揭幕仪式排满自己的日程表。不过,他也开始想象,5月爱丽舍宫总统权力交接时的情形。

  五年前,爱丽舍宫迎来“新房客”奥朗德与他的“第一女友”瓦莱丽。二人当时没有将前任总统萨科齐和夫人布吕尼送上离开的车,仅在台阶上短暂留步随即进入房间,冷漠的场景令许多人记忆犹新。当地时间5日晚,在法国Canal+电视台播放的《我是候选人》纪录片中,奥朗德对自己当时的举止表示遗憾并做出道歉。他承认:“我虽然送走萨科齐,但没有像他当年送希拉克直至汽车上那样到位。当年我和萨科齐的关系,与他和希拉克的交情很不同,萨科齐曾是希拉克内阁的部长。我对这件事很后悔,不希望给我的前任造成傲慢失礼的印象。”他解释说,其实在送行前,自己和萨科齐的谈话还是十分友好的。“我要向萨科齐说声对不起,他一定是承受痛苦离开爱丽舍宫的。”

  法国LCI 电视台称,不知奥朗德这番迟来的“深情道歉”是否还能治好萨科齐夫妇“耿耿于怀”的心病。萨科齐在去年1月的采访中说:“我不太欣赏奥朗德转身回府的做法,我是一名战士,这对我来说没什么,但布吕尼不应遭受这样的待遇。”他在9月筹备共和党初选时再次表达不满:“礼貌是法兰西共和国最重要的价值之一,这是一个文明的标志。”2013年布吕尼发布新专辑时,也曾向媒体表示新歌《企鹅》是回应那些“粗野、令人讨厌又高深莫测之人”。

相关新闻:
:
法国大选第二轮电视辩论重击勒庞,滑落第四名令人大跌眼镜2017-04-06 02:50 俄媒:德主流媒体关注他国抗议 却对法国华人抗议视而不见2017-04-01 08:37 法国承诺彻查枪杀华人案 涉事警察停职接受调查2017-03-30 01:20 中国公民在法被警察枪杀 中国外交部已向法国提出紧急交涉2017-03-29 16:06 法国极右翼总统候选人缺乏竞选资金 称考虑从外国银行贷款2017-03-28 10:52 奥朗德为当初转身回府向萨科齐道歉:我对这件事很后悔。