四川自贸试验区来了 买平行进口车便宜15%-30%


  作者:www.bashat-cbf.org

联合查验进口整车

4月5日,成都铁路口岸迎来最大规模整车进口

四川自贸试验区特别报道

自贸区里的大民生 买车

预约到提车25天

过去欧洲进口汽车通过天津港或上海港海运入境,然后转运至成都,走完全流程需要两三个月。如今直接通过蓉欧快铁从欧洲运抵成都,“消费者从预约到提车最短可控制在25天内。”

便宜15%~30%

以路虎揽胜系列为例,中规车最低的到手价不低于145万元,而平行进口车渠道同款车到手价为112万元起步。宾利飞驰,在4S店售价最低为339万元的同款车,平行进口车则为270万元的起步价。

质保由保险公司兜底

青白江铁路港片区目前引入保险公司兜底的模式,为消费者提供质保服务。有经销商介绍,目前销售的平行进口车已由经销商先期购买了三包保险,不仅包括包修、包换等条款,还包含车辆召回条款。

同样一辆原装进口车,通过平行进口车渠道订购,价格可以便宜最多30%,时间也从原来两三个月缩短到25天……这是成都获批整车进口口岸、中国(四川)自由贸易试验区揭牌后,成都人能够获得的实在好处。也有市民不禁想问,通过这个渠道买的车,会不会质量有差别?

成都商报采访相关人士,为你详细解读。

购买更加省时 预约到提车 从几个月缩短到25天

首先,需要了解什么是“汽车整车进口口岸”和“平行进口车”,前者是指享有开展从国外进口汽车整体业务范围的进口口岸。成都去年获批汽车整车进口口岸,是国务院少有的在中西部内陆地区布局汽车整车进口口岸,打破了几十年来四川进口汽车从天津港或上海港转运的历史。

平行进口车,是指未经品牌厂商授权,由贸易商直接从海外市场购买,并引入国内市场进行销售的汽车。

随着成都铁路港的汽车整车进口口岸建成投运,四川自贸试验区揭牌,四川人买平行进口车不用再跑到上海、天津,在家门口就能买到更便宜的进口车。

负责把海外汽车运进来的“大功臣”,就是蓉欧班列。欧洲各地汽车可以顺畅地借助蓉欧班列直接进入四川。相较于海运模式,运输周期节约了近75%的时间,也极大缩短了提车周期。

成都国际陆港运营有限公司负责人介绍,过去成都卖的欧洲进口汽车都是通过天津港或上海港海运入境,然后转运至成都,走完全流程需要两三个月。如今通过蓉欧班列从欧洲一站运抵成都,全程运输缩短至10余天,“消费者从预约到提车最短可控制在25天内。”

便宜15%~30% 代理成本及人员、管理成本少了

对买车人而言,最关心的莫过于价格。平行进口车销售商、成都蓉贸揽驰平行进口汽车贸易有限公司总经理肖林介绍,据他测算,由于平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,这样一来,从自贸试验区购买同款进口汽车,将比传统4S店便宜15%至30%不等。

这相当于省去了中间若干代理的成本,直接由经销商在国外买了车来卖。

他拿路虎揽胜系列为例,中规车最低的到手价不低于145万元,而平行进口车渠道同款车到手价为112万元起步。高端车型价格差异更大,如宾利飞驰,在4S店的售价最低为339万元的同款车,平行进口车则为270万元的起步价。

此外,四川自贸试验区揭牌还能带来更多实惠以前,经销商需在天津设立办事处,并挂靠到天津的公司办理许可证;现在,工作人员只需到成都市商务委就能申请进口汽车许可证了。这其中节约下来的人员成本、管理成本等,都会通过平行进口车的优惠体现到价格中。

据悉,北京海淘车、雷利进口贸易公司已入驻成都国际铁路港建设平行车贸易基地。可以预期,西南地区民众买进口车将会更便宜。

可选车型更多 经销商透露通关车辆数量将大增

平行进口车可以根据消费者的需求“点单定制”,经销商也会根据自身需求,分批次先进口,让消费者直接可以购买到现货。肖林透露,四川自贸试验区揭牌后,公司从成都铁路口岸通关的平行进口车数量从5月开始也将大幅增长,预计今年能达到1500-2000台。本月底,就将有30余台玛莎拉蒂从德国发出。同时,他们已在跟北美和中东的车商洽谈,今年有望将北美和中东的平行进口车送到成都。

而据记者了解,成都启新汽车服务责任有限公司、成都广龙汽车销售服务有限公司、成都众和兴汽车销售有限公司、成都西星行汽车维修服务有限公司等4家平行进口汽车经销商与成都自贸通供应链服务有限公司签订了入驻平行进口汽车展示交易中心协议。成都自贸通供应链服务有限公司经理黄晓蓉表示,“5月18日,我们2000平米的自贸区平行进口汽车贸易展示区将亮相,可以同时展示50余台汽车。”她说,届时会有奔驰、路虎、丰田、宾利等品牌的车型展示。

保险公司兜底 由经销商先期购买三包保险

作为平行进口车,最大的优势是价格便宜,有的能比本地4S店的同款车便宜几十万左右,冲击了一些车商的利润体系。

然而质保问题却一直困扰着车主和经销商。如何保障购买平行进口车车主的权益?成都商报记者获悉,青白江铁路港片区目前引入的是保险公司兜底的模式,为消费者提供质保服务。

肖林介绍,目前销售的平行进口车,已经由经销商先期购买了三包保险,其中不仅包括发动机、变速箱的包修、包换等条款,还包含车辆召回条款。同时,公司也在制订针对平行进口车的三包质保手册,并会下发给合作的维修、保养网点。“车主在购买车辆后,可以根据自身需求,选择到4S店或者合作网点进行维修、保养。”他说。

据悉,现在市场上已有一些保险公司针对平行进口车制订了相应的险种,甚至还有因为平行进口车业务,而专门成立的专业保险公司。

需要注意

小企业售后较困难

有些零配件不好配

“平行进口车是一种补充,与一般车型有一定差异化。”四川七虎行汽车贸易有限公司相关负责人表示,该公司有约20款平行进口车,涉及奔驰、宝马、丰田等各个品牌。

该负责人表示,目前市场上平行进口车的“质保”由企业承担,维修、保养等也是“增值服务”,对一些涉足平行进口车的小型企业来说,质保、维修等较为困难,而且有些车型的零部件和国内车型是有区别的,零配件不好配。且车辆出问题后,维护保养、零部件等需要单独花钱。

平行进口车是否享受“三包”?该人士介绍,目前成都的现状是谁开票谁负责。而如果该车型被召回,则可以到品牌4S店办理。

成都商报记者 董馨 叶燕

名词解释

平行进口车

平行进口车,是指未经品牌厂商授权,由贸易商直接从海外市场购买,并引入国内市场进行销售的汽车。由于进口地不同,可分为“美规车”、“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。

平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节。且平行进口车经销商定价不受厂商限制,比较自由,因此在价格上有较大优惠,通常平行进口车比中规车价格要低10%-30%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与志愿者公益无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

联合查验进口整车4月5日,成都铁路口岸迎来最大规模整车进口四川自贸试验区特别报道自贸区里的大民生买车预约到提车25天过去欧洲进口汽车通过天津港或上海港海运入境,然后转运至成都,走完全流程需要两三个月。如今直接通过蓉欧快铁从欧洲运抵成都,“消费者从预约到提车最短可控制在25天内。”便宜15%~30%以路虎揽胜系列为例,中规车最低的到手价不低于145万元,而平行进口车渠道同款车到手价为112万元起步。