本报记者探访难民收容中心:荷兰人做难民工作小心翼翼


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报记者  杨檬】说到受难民危机冲击的欧洲国家,往往不会提到荷兰,在当地人看来这是理所当然的,因为这里移民政策相对严谨,而且相关机构对难民的活动情况有比较好的把握。《志愿者公益时报》记者前段时间实地探访了一家荷兰难民收容中心,在那里感受到这个欧洲小国在难民工作方面的周到细致,其中也夹杂着些许无奈。

  从阿姆斯特丹市向城外行驶约半个小时,《志愿者公益时报》记者一行人到达卡特韦克难民收容中心。这里并不起眼,四周是低矮的铁丝网,在两个足球场大小的绿地四周,有办公楼、难民宿舍和一排用作教室的简易房。工作人员介绍说,荷兰共有106家难民中心,有的是临时性机构,有的是和这里一样的半永久中心,提供住宿。

  初到异国他乡,难民最难过的是语言关。在办公楼一层,《志愿者公益时报》记者看到一个很大的语音室,它兼具网吧功能。中心负责人萨拉赫丁告诉记者,这里根据每个人的语言水平,提供不同进度的课堂。有趣的一个现象是,许多具有高学历的职业人士很久学不会荷兰语,反而是那些文化程度较低,甚至不识字的小孩子能很快掌握。

相关新闻:
:
荷兰自4月5日起接收从土耳其入境的叙利亚难民2016-04-06 12:25 荷兰议员提议用船将抵达希腊难民送返土耳其2016-01-29 13:57 荷兰议员:科隆事件为“性恐怖主义” 应监禁穆斯林男难民2016-01-19 11:13 荷兰首相:勿让欧盟因难民大规模涌入重蹈罗马覆辙 2015-11-27 13:21 荷兰建议在当前难民问题下缩小申根区边境开放范围2015-11-20 14:10 说到受难民危机冲击的欧洲国家,往往不会提到荷兰。