战东京国乒教练大换血 男女1队13名教练7人履新


  作者:www.bashat-cbf.org
align=middle  

  北京时间4月6日,在经过了竞聘人的陈述、答辩和与会代表的评议、投票后,2017年国家乒乓球队教练员竞聘结果出炉。刘国梁继任总教练、孔令辉依然是女队主教练、马龙此前的主管教练秦志戬升任为男队主教练,张继科的主管教练肖战到女队教练组,奥运冠军王皓、马琳进入男队教练组。国乒男女一队+总教练一共13人,有7是获得自己的新岗位,里约奥运会周期国乒的六大绝对主力,只有丁宁的主管教练没有换。

  男队教练组大换血

  原来男队教练组的教练成员是肖战、秦志戬、马俊峰、刘恒,中国乒协最新公布的国乒男队教练组成员是刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰。刘国正此前是男二队主教练,王皓、马琳是呼声很高的前奥运冠军,不出意外新来的三位将在新周期主管国乒男队的核心球员。

  王皓是直板横打的典型,他最有可能扮演恩师吴敬平那一角,继续带他八一队的弟子樊振东。刘国正与张继科关系比较好,相互之间也很熟悉,刘国正有望接替肖战做张继科的主管教练。马琳是前三板突出的直板大师,如果许昕交给他来带,或许会有更大的突破。马龙由王皓或马琳谁来带,或许是个有趣的话题,毕竟前几年他们都是一起征战赛场的队友,但是当教练比当球员辛苦多了,况且马龙是目前国乒男队最重要的队员,带马龙的担子可不轻。

  女队肖战或执教刘诗雯

  女队原来的教练有李隼、陈彬、乔晓卫、刘志强、阎森,乔晓卫退休、刘诗雯的主管教练刘志强去男二队当主管教练、阎森去女二队当主管教练。目前女队的教练有:肖战、李隼、陈彬、张琴、黄海城。其中李隼、陈彬很可能会分别继续带朱雨玲以及丁宁。

  黄海城此前是女二队主教练、张琴是原来的女二队教练,尽管今年的世乒赛,王曼昱、顾玉婷、陈幸同等年轻球员还没有获得参赛资格,但国乒大力提拔女二队教练进一队,本身就从一个侧面表明了国乒渴望女队年轻球员也茁壮成长的愿望。肖战进入女队担任教练,最有可能接手刘诗雯。张继科也在微博上祝福恩师,在女队也能带出大满贯球员,刘诗雯现在是女队距离大满贯标准最近的一位成熟的中生代球员。

  新奥运周期国乒框架初现

  从这个最新的国乒教练员名单里,可以看出刘国梁总教练已经从宏观的高度搭建成了新奥运周期国乒的教练团队。尽管具体的主管教练分管哪些球员还没最终确定,但教练队伍的调整,已经显现出更具有前瞻性和针对性的部署,国乒将以更好的姿态迎接2020年东京奥运会的大考。

  总教练刘国梁现在只任总教练一职,其实他现在肩上的担子更重,他要负责乒乓球这个项目的发展的总体设计,以及国乒发展壮大以及向市场化迈进的新构想。秦志戬从主管教练升任男队主教练,需要负责的事情更多,对他的挑战更大。相对来说,国乒男队目前在世界乒坛拥有的综合优势比较大,短期内男队还是很难出什么意外。

  国乒安排肖战支援女队,就是针对日本队做出的决定。日本队女队整体进步很大,男队除了水谷隼之外暂时还没看出有哪名球员比较有威胁。而日本的女将里面,石川佳纯、伊藤美诚、平野美宇、佐藤瞳等都具备了世界前十的能力。尽管世界排名不能完全反映球员的真实实力,日本女乒集体进步的步子迈得很大,这是大家都看在眼里的。像刘诗雯这样的球员,非常需要一位经验丰富的教练来“画龙点睛”,肖战就是目前最好的人选。(Red)

  2017年国家乒乓球队教练员竞聘结果:

  总教练:刘国梁

  男一队主教练:秦志戬

  男一队教练员:刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰

  女一队主教练:孔令辉

  女一队教练员:肖战、李隼、陈彬、张琴、黄海城

战东京国乒教练大换血 男女1队13名教练7人履新,马龙丁宁将领衔国乒出征,国乒薪水最谁高,国乒马琳最新消息,马龙当选国乒新队长的工资,日本美女表白国乒一哥