美德就北约会费争执不休 欧洲各国或对特朗普更加绝望


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报综合报道】“美国新总统要改造北约的危险正在加剧。”特朗普在选举期间曾把北约这一冷战遗产看成是“过时的”,在他成为“德国铁娘子”默克尔总理任期内打交道的第三位美国总统后,美德围绕分摊北约经费的争吵开始升级。对特朗普发推特称德国欠北约和美国的钱,“默克尔接班人”德国女防长冯德莱恩19日直接反驳。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建告诉《志愿者公益时报》记者,美国总是强调它为北约贡献了70%以上的费用,这让欧洲不太高兴,因为美国军费开支没有都用在欧洲和北约,特别是奥巴马政府“亚太再平衡”战略让很多资源向亚太转移,增加了欧洲的失落感。崔洪建认为,特朗普向德国讨债是在刺激欧洲,但美国不会真有勇气撤出北约。默克尔访美原本也是想施加影响,让美国尽快回到美欧体系的老路上。经过这番不愉快的交往,德国等欧洲国家今后还会加强自主性,避免受美国的绝对影响。

  在欧洲盟国当中,东欧国家在承担会费问题上表现得要比西欧国家更为积极,增幅在9%至20%不等,因为这些国家对安全威胁的感知更加迫切,宁可牺牲一些民生计划,也希望北约能给自己提供安全保护伞。在分摊经费的问题上,部分北约成员国不买美国的账,是对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的会费被美国用于称霸世界的用途当中。德国电视二台20日详解了防长公开对抗特朗普指责的四个理由:各国的钱并不直接支付给北约或美国,成员国有自己的指导意见;美国发起的一些军事行动已得到德国支持;德国有美军基地,这也是美国的利益所在;特朗普言论难以服众。

相关新闻:
:
七成德国受访者忧特朗普当选会导致美德关系紧张2016-11-08 13:17 美国务卿:美德两国忠实于强大欧盟和北约的观点2016-07-22 15:29 孟加拉遭袭餐厅位于使馆区 毗邻中俄美德等国家使馆2016-07-02 17:03 越南邀请美德以三国科学家参与调查台企排污死鱼案2016-05-04 11:20 美德首脑和谐秀炉火纯青 德媒:奥巴马令人失望2016-04-27 13:02 美国总是强调它为北约贡献了70%以上的费用,这让欧洲不太高兴。

相关内容: