俄日“2+2”会谈成果寥寥:日想谈北方四岛,俄更关心亚太安全


  作者:www.bashat-cbf.org

  【志愿者公益时报驻日本特派记者 贾文婷 志愿者公益时报特约记者 柳玉鹏】俄罗斯和日本两国外长及防长20日在东京重启中断三年的“2+2”会谈机制。日本向俄方提出了在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)联合经济活动的建议,而俄罗斯则对保障亚太地区安全表达了关切。俄专家称,此次对话并没有取得大的成果。但双方希望能够通过会谈建立互信。

  在“2+2”会晤正式开始之前,俄日两国外长和国防部长分别举行单独会晤。俄罗斯《生意人报》20日以“俄日相互交换担忧”为题报道称,俄国防部长绍伊古在会谈时向日本防卫大臣稻田朋美表示,俄方已做好恢复两国间军事联系的准备。稻田称,“北方四岛是我国固有领土,对于俄罗斯采取不同的立场十分遗憾”。她还对俄罗斯加强在南千岛群岛上的军事部署表示不安。对此,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄军今年在该地区计划新部署一个师完全是为了保护俄罗斯领土。绍伊古同时对美国在日本部署反导系统提出批评,称这威胁到地区稳定。日本《朝日新闻》报道称,俄方强调,部署反舰导弹是考虑到本国国防需要,日方则对此表示遗憾。

  日本NHK电视台报道称,针对朝鲜核导弹开发问题,日俄双方就强烈要求朝方停止采取进一步挑衅,恪守联合国安理会决议以及日俄双方在联合国等场合紧密协调,坦率沟通达成了共识。塔斯社20日引述俄外长拉夫罗夫的话称,“我方评估显示,建立类似的导弹防御系统,相对于朝方威胁而言是完全不对等的。朝鲜应履行安理会所有决议,但制裁不应该是惩罚的工具,而是促使其重回政治谈判解决的轨道,在这个问题上俄罗斯与日本立场一致。”

相关新闻:
:
美众议院:无证据显示特朗普竞选勾结俄罗斯2017-03-20 09:07 俄高调庆祝克里米亚入俄三周年2017-03-18 04:00 特朗普何时打算停止对俄制裁?克宫:俄罗斯绝不会主动提2017-03-14 17:52 土耳其直升机撞上电视塔坠机,4名俄罗斯人遇难2017-03-11 02:48 欧洲多国劝阻美勿削减对外援助 称担忧俄罗斯“侵略”2017-03-09 14:45 俄日“2+2”会谈成果寥寥:日想谈北方四岛,俄更关心亚太安全。